您当前的位置: 首页 > 教育

210万仪器项目狂遭吐槽基层采购为何总躺枪

2018-11-21 19:23:05

11月下旬,安徽省定远县第二水厂发布招标公告,拟210万元采购42项水质分析仪器、操作台及相关设施。招标文件一经公布,立即引来潜在投标人的集体“吐槽”,涉参数排他、指标不公等问题。

2017年,仪器信息网跟踪报道了多则因参数设置不合理遭质疑的采购项目,多发生在以县级为单位的基层政府机构。让人不禁发问:基层采购为何总“躺枪”?仪器项目的参数设置究竟如何把关?

采购路上一波三折 这项仪器招标暗藏什么“猫腻”?

遭质疑 宣城市环保局7台原子吸收暂停采购

248万采购项目又被质疑参数,这家机构的回复是.....

回到定远县第二水厂的采购风波事件,针对潜在投标人提出的有关疑问,采购方针对该项目答疑及澄清解答如下:

安徽定远县第二水厂42项水质分析仪器、操作台及相关设施采购项目变更公告

1、问:招标文件第三章5.6.1 符合性评审细则第2条投标人应符合的资格条件中,要求提供以下材料:“6、软件企业资质认定证书;7、项目负责人需具有计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试认证的软件设计师证书 8、投标人须同时具有 ISO20000 信息技术服务管理体系认证证书与 ISO27001 信息安全管理体系认证证书。”其一,以上证书属于软件技术类型,均与本次所投水质分析仪器等设备无关;其二,上述资格条件与第二章投标人须知表里要求的投标人资格不符。因此,希望贵中心进行调整,确保前后要求一致。

解答:同意将?5.6.1 中第 2 项投标人应符合的资格条件中的第 6、7、8 条删除;5.6.1符合性评审细则按第三章,投标文件第12.1投标书一(资格证明文件)为准。

2、问:招标文件:第三章评标办法 5.8.1评分细则中资信部分中,首先“所投产品需具有自 2013 年以来县级水质检测行业 200 万 以上的业绩”这个要求不合理,如果要证明供货能力,只要可以提供 200 万的业绩就行,无需指明县级水质检测行业。其次“合同内容还须包括原子吸收分光 光度计、原子荧光光度计、气相色谱仪、离子色谱仪、酶底物检测仪和低本底α β 测量仪等主要产品”这个要求也不合理,每个单位购买设备的情况都不同,同时一次性装备这所有设备的用户更是少之又少,以此作为加分项有明显倾向性。 另外第四章采购需求设备清单中根本就没有酶底物检测仪这个设备,何从提供业绩一说

3、问:招标文件第三章评标办法 5.8.1

质疑理由:原子吸收分光光度计、原子荧光光度计、气相色谱仪、离子色谱 仪和低本底α β 测量仪均为国家型式器具强制计量产品,所有厂家均具备型式 批准证书,拿此作为加分项毫无意义。而酶底物法检测仪,首先设备清单中无此 产品,另外酶底物法检测仪也非国家计量器具型式目录中产品,无型式批准证书这种说法。另外欧盟 CE 证书只是针对产品出口时所做的一项认证,并不具备任 何说服力,拿此作为加分项毫无意义。

解答:将此项中酶底物法检测仪删除。

4、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中一、气相色谱仪 *2.1.1.4 程序升温:32阶/33平台,(须提供实验截图和官网链接以供佐证)

解答:将“程序升温:32阶/33平台”修改为“20阶/21平台”

5、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中一、气相色谱仪 2.1.3.1 电子捕获检测器(ECD)?*数据采集速率:300Hz

质疑理由:数据采集速率 300Hz 是美国赛默飞世尔的参数,进口品牌只有一家满足,不符合政府采购法要求,将气相色谱仪主流品牌安捷伦、珀金埃尔 默和岛津等品牌排除在外,影响了公平竞争。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中一、气相色谱仪 2.1.3.1 电子捕获检测器(ECD)中 *数据采集速率修改为:“50Hz”

6、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中二、原子吸收分光光度计 分光系统:*1、波长范围:185nm-910nm;

质疑理由:波长范围是北京普析通用的参数,只有一家满足,不符合政 府采购法要求,将原子吸收分光光度计主流品牌北京瑞利、上海光谱和北京东西等品牌排除在外,影响了公平竞争。

解答:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中二、原子吸收分光光度计分光系统:*1、波长范围修改为:190nm-900nm;

7、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中二、原子吸收分光光度计第18、石墨管加热方式:先进的石墨炉横向加热方式;

质疑理由:横向加热是北京普析通用的参数,只有一家满足,不符合政 府采购法要求,将原子吸收分光光度计主流品牌北京瑞利、上海光谱和北京东西等品牌排除在外,影响了公平竞争。

解答:按原招标文件执行;

8、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中二、原子吸收分光光度计第8、特征浓度:Cu<0.02μg/ml/1%(空气-乙炔法、空气-液化石油气法);第9、检出限:Cu <0.004μg/ml (空气-乙炔法、空气-液化石油气法);第24、内置三种自动原子化方式:仪器内部集成了石墨炉和乙炔-空气、空气-液化气火焰叁种原子化模式,无需额外增加气体切换附件;

质疑理由:空气-液化气火焰原子化模式是北京普析通用的参数,只有一家满足,不符合政府采购法要求,将原子吸收分光光度计主流品牌北京瑞利、 上海光谱和北京东西等品牌排除在外,影响了公平竞争

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中二、原子吸收分光光度计第8、特征浓度:Cu<0.02μg/ml/1%(空气-乙炔法、空气-液化石油气法);第9、检出限:Cu <0.004μg/ml (空气-乙炔法、空气-液化石油气法);第24、内置三种自动原子化方式:仪器内部集成了石墨炉和乙炔-空气、空气-液化气火焰叁种原子化模式,无需额外增加气体切换附件;此三项前“*”删除。

9、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中二、原子吸收分光光度计 *32、为确保产品品质及专业性质,要求提供产品的厂家注册资金不少于2000万,要求提供ISO9001质量管理体系认证与ISO14001环境管理体系认证证书复印件,保证参数真实可靠,要求该产品提供第三方技术单位提供的型式评价报告;

质疑理由:生产厂家注册资金作为*号参数限制性和指向性明显,另外政府采购法中对投标人的注册资金已不作为限制条件,所以厂家的注册资金作为*号 参数的要求更不合理。同时 ISO14001 和第三方技术单位的型式评价报告均属于 企业自由认证范围,不属于国家强制性要求,作为*号参数限制更多品牌参与, 有悖于政府采购法中公平公正的要求。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中二、原子吸收分光光度计第32条删除。

10、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中二、原子吸收分光光度计 *33、要求供应原子吸收的厂家具有实验室NTC培训资质,并提供相应的证明材料;

质疑理由:NTC 培训资质是北京普析通用独有的证书,只有一家满足,不符合政府采购法要求,将 原子吸收分光光度计主流品牌北京瑞利、上海光谱和北京 东西等品牌排除在外,影响了公平竞争

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中二、原子吸收分光光度计第33条删除。

11、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中二、原子吸收分光光度计 *34、符合欧盟产品安全标准,通过欧盟CE认证,并提供证明材料;

质疑理由:欧盟 CE 证书只是针对产品出口时所做的一项认证,并不具备任何说服力,作为*号参数限制更多品牌参与,有悖于政府采购法中公平公正的要求。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中二、原子吸收分光光度计 *34、符合欧盟产品安全标准,通过欧盟CE认证,并提供证明材料;此项前“*”删除。

12、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中三、原子荧光光度计 22、为保证产品质量,要求提供ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证证书、计量器具型式批准证书、产品制造计量器具许可证复印件

质疑理由:ISO14001 属于企业自由认证范围,不属于国家强制性要求,作为*号参数限制更多品牌参与,有悖于政府采购法中公平公正的要求。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中三、原子荧光光度计第22条删除。

13、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中三、原子荧光光度计 *23、要求仪器设备生产厂家具有实验室NTC培训资质,保障后期仪器使用人员的能力提升及完善的培训质量,并提供NTC培训资质证明材料的复印件加盖生产厂家公章;

质疑理由:NTC 培训资质是北京普析通用独有的证书,只有一家满足,不符合政府采购法要求,将 原子荧光光度计主流品牌北京吉天、北京东西和北京海光 等品牌排除在外,影响了公平竞争。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中三、原子荧光光度计第23条删除。

14、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计 *3、光谱带宽:0.1nm-5nm连续可调,可调步径为0.1nm;

质疑理由:此条为北京普析通用参数,有一家满足,不符合政府采购法要求。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计第 *3条“*”删除。

15、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计 *6、杂散光:≤0.01%T(220nm,NaI);≤0.05%T (360nm,NaNO2);

质疑理由:此条为北京普析通用参数,只有一家满足,不符合政府采购法要求。

解答:将“招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计第 *6、杂散光:≤0.01%T(220nm,NaI);≤0.05%T (360nm,NaNO2);”修改为“杂散光:≤0.05%T(220nm,NaI);≤0.05%T (360nm,NaNO2);”

16、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计 *12、基线漂移:≤0.0004Abs;

质疑理由:此条为北京普析通用参数,有一家满足,不符合政府采购法要求。

解答:按原招标文件执行

17、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计 4.1为确保产品质,须提供仪器设备制造厂家的ISO9001质量管理体系认证证书、ISO14001环境管理体系认证证书(投标文件中提供证书复印件);?

质疑理由:ISO14001 属于企业自由认证范围,不属于国家强制性要求,作为*号参数限制更多品牌参与,有悖于政府采购法中公平公正的要求。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计第4.1条删除。

18、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计 4.2提供该产品计量器具型式批准证书、产品制造计量器具许可证和计量器具型式评价报告(投标文件中须提供复印件)。为保证参数真实可靠,要求提供第三方技术单位提供的型式评价报告(投标文件中须提供复印件);

质疑理由:第三方技术单位的型式评价报告均属于企业自由认证范围,不属于国家强制性要求,作为*号参数限制更多品牌参与,有悖于政府采购法中公平公正的要求。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中四、紫外分光光度计第4.2条删除。

19、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中四、紫外分光光度计 *5、生产厂家须具有实验室NTC培训资质(投标文件中提供证明文件复印件)并协助实验人员获得NTC证书。

质疑理由:NTC 培训资质是北京普析通用独有的证书,只有一家满足,不符合政府采购法要求,将紫外分光光度计主流品牌北京瑞利、上海元析和上海精密 等品牌排除在外,影响了公平竞争。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要 求中四、紫外分光光度计第5项删除。

20、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中六、低本底α β 测量仪 *3.20该仪器制造商须提供《辐射安全许可证》、《中华人民共和国制造计量器具许可证》《民用核安全设备设计许可证》和《民用核安全设备制造许可证》,并且通过《质量管理体系认证》、《环境管理体系认证》及《职业健康安全管理体系认证》,提供相关证书加盖制造商投标章。

质疑理由:《民用核安全设备设计许可证》和《民用核安全设备制造许可证》属于北京核仪器厂独有的证书,只有一家满足,不符合政府采购法要求。

解答:将招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中六、低本底α β 测量仪第 *3.20项删除。

21、问:招标文件第四章采购项目及技术要求中二、仪器设备性能参数和技术要求中十五、分析天平*5.菜单保护,避免天平设置被更改。

*6.服务提醒,自动提醒进行定期的准确性测试。

*7.时间与日期功能,内置的时间和日期功能;符合GXP规范。

*8.丰富的应用程序:配方称量、求和称量、动态称量、计件称量、密度测定、百分比称量、检重称量、统计称量、自由因子称量。

*9.快速调用所有内置应用程序。

*10.称量过程监测可用量程,确保始终如一的正确操作。

*11.称量值检索功能,自动存储近一次的称量结果,方便查看。

12.1/10d可读性缩位功能,快速获得稳定称量结果。

Direct,称量数据结果可直接转移至Excel表格,传输过程自动开始无需其他辅助软件。

质疑理由:以上分析天平 5-13 条参数属于瑞士品牌梅特勒天平的特征参数,倾向性和指向性明显,只有一家满足,不符合政府采购法要求,将分析天平主流 品牌赛多利斯、日本岛津和美国奥豪斯等品牌排除在外,影响了公平竞争。

解答:按原招标文件执行。

其他不变

招 标 人:定远县自来水厂

代理机构:安徽恒信造价咨询有限公司


平纹荷兰编织不锈钢网供应商
无锡亘博过滤冲孔网定制
油漆铝单板定做厂家
平纹荷兰编织不锈钢网加工
无锡亘博过滤冲孔网公司
油漆铝单板定做价格
推荐阅读
图文聚焦